Avant, le gin, j’aimais pas ça. Une mauvaise expérience ? Qui sait. Et j’ai goûté à autre chose que la daube infâme que l’on qualifie habituellement de gin. Et paf, illumination. Mon ami amateur nous a sélectionné 3 gins et nous propose 3 cocktails à réaliser avec.
“- Une soirée dégustation de gin, ça te dit ?
– Euh…”
Et puis je me suis souvenu de la révélation, quelques mois auparavant, lorsque j’ai goûté du Hendrick’s. C’est frais, c’est floral, c’est bon. Tout le contraire du gin tel que je le connaissais jusque là. Alors banco pour cette soirée. (Puis voir des gens, ça fait plaisir aussi. Quand même.)
The Botanist (46 %, ~35 €)
Venu de l’Île d’Islay en Écosse, qui doit certainement être très pittoresque mais que je préférerai visiter à une période de l’année plus accueillante, The Botanist séduit par sa bouteille sobre et élégante. Ce gin offre des arômes à la fois purs et riches, vus les nombreux végétaux infusés. Aux 9 traditionnels, celui-ci ajoute pas moins de 22 espèces venues de l’île. D’où son nom.
The Botanist mérite quelque chose de simple et de vert :
- Beaucoup de glace
- 1 mesure de Botanist
- 2 lamelles de concombre
- Allonger au tonic
Gin Mare (43 %, ~47 €)
Flacon plus torturé, décoration végétale, un bleu typique : pas de doute, nous quittons la rigueur du nord pour un sud plus exubérant. L’accent méditerranéen se retrouve dans la composition, avec ses extraits de thym, de romarin, de basilic, et surtout d’arbequina. Arbequina ? Une variété d’olives particulièrement aromatique.
Pour mettre en valeur la richesse du Gin Mare :
- 1 mesure de Gin Mare
- 2 mesures de vermouth blanc sec
- Quelques branches de thym
- 1 olive
- Quelques glaçons
Brockmans (40 %, ~38 €)
Changeons d’ambiance avec cette bouteille opaque aux ornements rouges. Pas de hasard puisque ce gin se caractérise par ses infusions de baies, notamment les mûres et les bleuets, qui confèrent des arômes de fruits rouges. On préférera le boire sur de la glace qu’avec du tonic.
Très doux et sucré, voici quand même une recette pour ceux qui souhaitent expérimenter :
- Mixer ensemble quelques feuilles de menthe, une figue de barbarie, 1 cuillère à café de cassonade, et de la glace
- Déposer sur 1 mesure de Brockmans
Et toi lecteur, as-tu des gins et cocktails de prédilection ?
Merci à Julien pour l’initiation.
Ne serait-ce pas Julien de Extraterrien ? 😉
Pas que je sache 😉
Et non ce n’est pas lui 🙂 même si le Julien en question est un extra-terrestre !
Très beau papier sur un alcool encore trop méconnu et pollué par des marques bas de gamme. Et belles photos, mais c’est de rigueur sur un site tel que mcalp.fr ! Bravo
Nous vaincrons la terne réputation !
Merci 😉
Précise que le Tonic faut pas utiliser du schweppes immonde 😉
Signé : un amateur de Hendrick’s
Ah, une recommandation alors ? 🙂
Une recommandation magnifique : le Monkey 47, aussi fort que le Botanist (47°, comme son nom l’indique), très poivré et savoureux. A boire pur!
Je le mets dans la liste des boissons à goûter 🙂
bonjour,
Est ce que se site est encore d’actualité??
Je suis un amateur de gin est j’aimerai échanger avec vous?.
Alex
Bonjour, à défaut d’être d’actualité, le site existe encore 🙂
La page Contact est pour vous !
Il ne tient qu’à toi l’ami de le rendre d’actualité … Une autre session ce we ? 🙂
Evidemment, je débarque un peu tard… Prochainement ? 🙂
Personnellement, j adore le gin monkey 47 !
Rien ne l’égale. Sa complexité est telle qu’il se boit sec sans ajout d’aucune sorte.
Tchin !